¿Qué es la agricultura Ecológica?

Llevamos unos meses ofreciéndoos ideas de cómo usar nuestros Nutyproductos en vuestra cocina, por medio de recetas sencillas, fáciles y aptas para casi todos los gustos.

Nos hemos planteado desde Nutylicius que teníamos que cambiar la manera de comprar y de consumir productos, porqué apostamos por los productos artesanales, tradicionales y porqué estamos tan interesados en los productos ecológicos. 

Sobre esto  hoy os dejo con un artículo que bebe de diferentes ensayos y artículos y donde he intentado recopilar la información que responda a la mayor parte de vuestras dudas (esas que nos estáis haciendo en persona y por mensajes privados en nuestra Fan Page de Facebook)
¡Un saludo y disfrutad de la lectura!

AGRICULTURA ECOLÓGICA

La agricultura ecológica, también llamada orgánica o biológica, se basa en el cultivo que aprovecha los recursos naturales para, por ejemplo, combatir plagas, mantener o aumentar la fertilidad del suelo, etc., sin recurrir a productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, y similares, y en la no utilización de organismos que hayan sido modificados genéticamente, los transgénicos. De esta forma se consiguen alimentos más naturales, sanos y nutritivos. Además,  se ayuda a conseguir una mayor sostenibilidad del medio ambiente causando el mínimo impacto medio ambiental. Beneficios de la Agricultura Ecológica


Los beneficios que aportan:

Para ti:

-Son  alimentos naturales y con todas sus propiedades nutritivas.
En la producción de alimentos ecológicos no se emplean sustancias químicas de síntesis y en su elaboración no se utilizan organismos modificados genéticamente. Este particular método de elaboración garantiza que los alimentos conservan sus propiedades nutritivas y son de la mayor calidad.
-Por su sabor y diversidad. Los productos ecológicos además de ser sabrosos cubren una gama amplísima, desde las tradicionales frutas y hortalizas frescas, hasta la miel, las carnes, las conservas, los quesos y embutidos, el vino, el aceite de oliva, ... La variedad está asegurada.
-Son de calidad certificada. Además de los controles oficiales que se efectúan a todos los alimentos, los productos ecológicos son objeto de una certificación adicional que garantiza la autenticidad de su origen ecológico. En los alimentos ecológicos la trazabilidad y autenticidad está garantizada.

Para el medioambiente:

-De producción sostenible.  Es un medio de producción agraria y ganadera sostenible, que hace un uso racional de los recursos naturales y no los compromete para generaciones futuras.
-Evitan la contaminación y favorecen la biodiversidad.  Los alimentos ecológicos, al prescindir de sustancias químicas, evitan la contaminación del aire, suelo y agua. Además, al emplear técnicas más respetuosas, genera un aumento de la actividad biológica del suelo.
-Contribuyen al desarrollo de las zonas rurales.  La agricultura ecológica requiere un mayor volumen de trabajo, por lo que genera empleo en las zonas rurales

¿Por qué consumir productos ecológicos?
Son alimentos más sanos y seguros para el organismo y poseen todos los nutrientes y vitaminas propios del alimento, ya que conservan todas sus propiedades organolépticas.
Los alimentos ecológicos no son manipulados genéticamente (OMG). La producción se basa en el saber agrícola tradicional, mejorando con nuevas técnicas acordes a nuestra sociedad, pero respetando nuestro entorno y una producción equilibrada, la agricultura ecológica esta por estricta normativa de calidad.

Las personas que optan por la producción de alimentos ecológicos asumen el compromiso del cuidado de su entorno, de los ecosistemas cercanos, de cuidar los recursos como el agua. Proporcionan no solo una alimentación más sana al ganado sino que respetan sus comportamientos y ciclos biológicos. Contribuir a fomentar la utilización de variedades locales y la producción de temporada.
No solo nos alimentamos mejor sino que contribuimos a fomentar el trabajo en las zonas rurales, el respecto hacia una cultura rural, el fomento del empleo y el desarrollo de nuevas alternativas. Potenciando una producción donde premia la calidad por encima de la cantidad. La conservación de paisajes naturales de gran belleza y diversidad ecológica.

¿Cómo identificar los productos ecológicos?
Todos los productos envasados obtenidos de acuerdo a la normativa de producción agraria ecológica llevan indicado en su etiqueta: “Agricultura ecológica” (en castellano o en cualquiera de las lenguas de la Unión Europea) y un logotipo o sello que indica la autoridad o el organismo de control que certifica que eso es así.Si el producto se ha elaborado o envasado en la Unión Europea puede llevar el logotipo europeo de Agricultura Ecológica o Biológica. Si el producto es fresco y no está envasado (frutas, verduras) debemos asegurarnos de que el productor esté inscrito en un organismo de control y tenga un certificado de agricultura ecológica y un control de su producción
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