Llevamos unos meses ofreciéndoos ideas de cómo usar nuestros Nutyproductos
en vuestra cocina, por medio de recetas sencillas, fáciles y aptas para casi
todos los gustos.
Nos hemos planteado desde Nutylicius que teníamos que cambiar la manera de comprar y de consumir productos, porqué apostamos por los productos artesanales, tradicionales y porqué estamos tan interesados en los productos ecológicos.
Nos hemos planteado desde Nutylicius que teníamos que cambiar la manera de comprar y de consumir productos, porqué apostamos por los productos artesanales, tradicionales y porqué estamos tan interesados en los productos ecológicos.
Sobre esto hoy os dejo con un artículo que bebe de diferentes ensayos y artículos y donde he intentado recopilar la información que responda a la mayor parte de vuestras dudas (esas que nos estáis haciendo en persona y por mensajes privados en nuestra Fan Page de Facebook)
¡Un saludo y disfrutad de la lectura!
AGRICULTURA ECOLÓGICA
La agricultura ecológica, también
llamada orgánica o
biológica, se basa en el cultivo
que aprovecha los recursos
naturales para, por ejemplo, combatir plagas, mantener o aumentar la fertilidad del suelo, etc., sin recurrir a productos químicos
de síntesis como fertilizantes,
plaguicidas, antibióticos, y similares, y en la no utilización de organismos que hayan sido modificados genéticamente, los transgénicos. De
esta forma se consiguen alimentos más naturales, sanos y nutritivos. Además,
se ayuda a conseguir una mayor sostenibilidad del medio ambiente causando
el mínimo impacto medio ambiental. Beneficios de la Agricultura Ecológica
Los beneficios que aportan:
Para ti:
-Son alimentos naturales y con todas sus
propiedades nutritivas.
En la producción de alimentos
ecológicos no se emplean sustancias químicas de síntesis y en su elaboración no
se utilizan organismos modificados genéticamente. Este particular método de
elaboración garantiza que los alimentos conservan sus propiedades nutritivas y
son de la mayor calidad.
-Por su sabor y diversidad. Los
productos ecológicos además de ser sabrosos cubren una gama amplísima, desde
las tradicionales frutas y hortalizas frescas, hasta la miel, las carnes, las
conservas, los quesos y embutidos, el vino, el aceite de oliva, ... La variedad
está asegurada.
-Son de calidad certificada.
Además de los controles oficiales que se efectúan a todos los alimentos, los
productos ecológicos son objeto de una certificación adicional que garantiza la
autenticidad de su origen ecológico. En los alimentos ecológicos la
trazabilidad y autenticidad está garantizada.
Para el medioambiente:
-De producción sostenible. Es un medio de producción agraria y ganadera
sostenible, que hace un uso racional de los recursos naturales y no los
compromete para generaciones futuras.
-Evitan la contaminación y
favorecen la biodiversidad. Los
alimentos ecológicos, al prescindir de sustancias químicas, evitan la
contaminación del aire, suelo y agua. Además, al emplear técnicas más
respetuosas, genera un aumento de la actividad biológica del suelo.
-Contribuyen al desarrollo de las
zonas rurales. La agricultura ecológica
requiere un mayor volumen de trabajo, por lo que genera empleo en las zonas
rurales
¿Por qué consumir productos ecológicos?
Son alimentos más sanos y seguros
para el organismo y poseen todos los nutrientes y vitaminas propios del
alimento, ya que conservan todas sus propiedades organolépticas.
Los alimentos ecológicos no son
manipulados genéticamente (OMG). La producción se basa en el saber agrícola
tradicional, mejorando con nuevas técnicas acordes a nuestra sociedad, pero
respetando nuestro entorno y una producción equilibrada, la agricultura
ecológica esta por estricta normativa de calidad.
Las personas que optan por la
producción de alimentos ecológicos asumen el compromiso del cuidado de su
entorno, de los ecosistemas cercanos, de cuidar los recursos como el agua.
Proporcionan no solo una alimentación más sana al ganado sino que respetan sus
comportamientos y ciclos biológicos. Contribuir a fomentar la utilización de
variedades locales y la producción de temporada.
No solo nos alimentamos mejor
sino que contribuimos a fomentar el trabajo en las zonas rurales, el respecto
hacia una cultura rural, el fomento del empleo y el desarrollo de nuevas
alternativas. Potenciando una producción donde premia la calidad por encima de
la cantidad. La conservación de paisajes naturales de gran belleza y diversidad
ecológica.
¿Cómo identificar los productos ecológicos?
Todos los productos envasados
obtenidos de acuerdo a la normativa de producción agraria ecológica llevan
indicado en su etiqueta: “Agricultura ecológica” (en castellano o en cualquiera
de las lenguas de la Unión Europea) y un logotipo o sello que indica la
autoridad o el organismo de control que certifica que eso es así.Si el producto se ha elaborado o envasado en la Unión Europea puede llevar el logotipo europeo de Agricultura Ecológica o Biológica. Si el producto es fresco y no está envasado (frutas, verduras) debemos asegurarnos de que el productor esté inscrito en un organismo de control y tenga un certificado de agricultura ecológica y un control de su producción
.
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